用户登录

中国作家协会主管

叶圣陶杯全国中学生新作文大赛颁奖

来源:文艺报 | 欣 闻  2019年10月28日08:18

第十七届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛颁奖典礼10月20日在江苏泰州举办。

“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛创办于2003年,由中国当代文学研究会主办,中国当代文学研究会校园文学委员会和中国少儿新闻出版总社《中学生》杂志社承办,2019年被教育部批准为首批面向中小学生举办的全国性赛事之一。今年恰逢庆祝中华人民共和国成立70周年,因此决赛命题中特别突出了赞美祖国、感恩祖国的主题。

颁奖典礼上,大赛组委会主任、中国当代文学研究会会长白烨回顾了主办大赛的初衷,阐述了大赛所肩负的立德树人的使命,对参赛选手的写作水平和综合素质给予了充分肯定。评委会主任、中国当代文学研究会副会长张清华结合评委阅卷评奖情况对决赛作品进行了评述,认为经历了十几年的辛勤耕耘,该活动丰富了语文教学尤其是写作教学的内涵,提升了同学们的写作兴趣,培养和发现了众多有前途的文学新苗,对中学生的日常写作乃至文学创作起到了重要的引领作用。

此次受邀参加决赛阅卷工作的评委认为,赛题体现了大赛的理念和对于中学生价值观的引领以及写作训练的导向性,引导学生立足身边生活,展现家国情怀,体现审美情趣,重视逻辑思辨。在题目设计上既提供了写作空间,又保证学生把握熟悉的生活,能有话可说,同时最大限度地减少模式化写作的可能。评委会根据稿件质量,评选出特等奖以及一、二、三等奖;另根据申报材料及现场作文评选出本届“十佳小作家”等奖项。

正版森林舞会游戏下载