用户登录

中国作家协会主管

鲍尔吉·原野《河在河的远方》:在旷野星空下倾听万物歌唱

来源:文汇报 | 袁恒雷  2019年10月28日08:11

初读鲍尔吉·原野的散文是十几年前在苏州求学时,那时他的作品经常出现在一些文学杂志上。近些年来,鲍尔吉·原野的散文创作越发“历久而醇香”,万物生灵经其书写仿佛具有了露水般晶莹的质感。近日读到他最新出版的散文精选集《河在河的远方》,该书是对其多年散文创作的全面精神巡礼。通读全书,字里行间,仿佛看到一位蒙古族赤子,在茫茫草原上,在旷野星空下,自由地倾听万物的歌唱。

鲍尔吉·原野广为人知的首先是其对草原文化的书写。作为蒙古族作家,他现在虽定居在沈阳,但对草原的热爱是发自本能的,对故乡的书写是其创作的母题。“蒙古”与“故乡”,这两个元素在他的心里是重叠在一起的。他说:“蒙古族有自己的文化,在这里,我把文化理解为祖辈流传下来的对世界万物的阐释和伦理观念。譬如蒙古族人认为污染河水、毁伤草木是罪孽,不诚实是罪孽,不赡养父母是罪孽。这些世代传下来的准则深深烙刻在每个蒙古族人的心里,包括我心里,这些都会渗透到我的创作之中。”于是,我们看到他经常来到牧区,为这里的民俗民风、山川草木、鸟兽鱼虫一一单独列传,或诙谐或唯美,或调侃或抒情,多重笔调展现出瑰丽多彩的草原世界。

本书开篇《王三》,写一只叫“王三”的鸟,属于典型的生活小品文,可谓是其散文诙谐特点的代表作。前面诸多铺垫,运用各种想象描写王三,最后点出王三原来就是一只鸟。书写这只无辜鸟的同时,也刻画出了一位很有生活趣味的草原淳朴妇女的形象。类似的小品文本书非常多,他下笔所写的都是最寻常的物事,语调轻松幽默,节奏明快,所写人与事均富于画面感,是忠实于生活的实录。

熟悉其文字的人,都会惊叹他将汉语的美学发挥到了极致。他是少数民族作家,汉语并非母语,他对语言的推崇也引起所有作家的共鸣:“语言!除了语言,作家一无所有,当你用优美、准确、生动、幽默的语言与读者交流时,你才获得文学人活下去的理由。”

阅读原野散文,那些篇章的题目就像一句句诗——《河流没有影子》《群星的呼喊》《月亮从来就没穿过衣裳》《谁在夜空上写字》《夜空栽满闪电的树林》……无疑,他善于运用多重修辞手法,特别是比喻、拟人等手法令其文本充满诗意和童话色彩。他善于想象,比如《大雁在天空的道路》里说:“天上的花卉见到哪个地方好,就飘下来呆一夏天。”云彩能携带花籽,这是富于诗意的想象,并且这些花籽恰如长了腿一般,从此地到彼地,不作长期停留,让人倍感世界的神奇。

通读本书会发现,鲍尔吉·原野是一位充满着爱心的自然主义作家。他热爱自然万物,给予了全身心的观察与书写,那情形如同法布尔的细致耐心,甚至如达尔文般堪称动博物学家。

玄奘、弘一法师以摇晃椅子的方式驱赶蚊虫,原野亦具如此爱心。比如《麻雀》中,他看到麻雀飞进楼道里迷了路,为助其脱身,他从三楼撒小米到二楼。麻雀飞走后,浪费可惜,他就把小米沿着屋檐撒一溜儿,“给麻雀搞一些明天的早茶”。作者将想象、心理、动作等描写融入一炉,将人与自然的和谐描摹其中,令人赞叹作者心思的细腻与心地的善良。读《虫子澄澈》《花大姐》《蜜蜂》《蝴蝶》《蚂蚁》等篇章,令人感叹唯有细致入微的观察才能如此书写。他的叙述语言富于童真童趣,他把自己融入进了花鸟鱼虫之中——把自己看作它们的伙伴朋友,与它们同喜同悲,并为它们遭受的自然与人类的伤害而愤愤不平,对人类贪吃动物昆虫的行为进行了强烈批判。需指出的是,对于鸟、河等自然景物,原野未用主体“我”或客体“它”等人称来讲述,而是极其客观地观察,这种观察是深入肌理的,令人感知出万物自身发展的自然状态。

阅读本书可看出,原野是具有良好音乐修养的作家,善于将书写的对象与听过的音乐进行结合。《楠溪江》里,他这样说:“以乐曲譬喻,长江是庄重浑浊的无标题交响曲,黄河是民乐齐奏的《万马奔腾》。楠溪江则如一支竹笛独奏曲,静远虚无,音符里带着涟漪,声声滴翠。”秀美的楠溪江位于浙江省,相对于北方读者来说可能比较陌生,原野运用其广博而新奇的音乐知识进行对比阐述,向读者展示了楠溪江的特点,既有听觉又有视觉的传递。再如《黑河白水》:“雪中的黑河像一群戴镣的囚徒,水流迟滞,对天对地均含悲愤。像弦乐低音部演奏《出埃及记》……观白水,如静听中国的古琴,曲目如‘广陵散’。”读原野这些提到音乐的笔法,令人想起李贺“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑”或白居易《琵琶行》里书写琵琶音乐的名句。而如此书写,确实大大拓宽了文本的美学深度与形象性,令读者的阅读变得更加轻松愉悦。

如前所述,阅读原野的散文让人生发出热爱自然、仰望星空的愿望,其实这也是人们朴实蓬勃的样貌。原野曾多次表达希望读者懂得审美并在美中获得爱的力量,他说:“爱,而不是其它,是一个民族获得持续活力的内驱力。”无疑,鲍尔吉·原野散文正是一曲曲富于节奏感、富于旋律美的自然之歌。我们当与他一起吟唱,在苍穹下,在旷野上,把美妙幸福的歌声传遍四方。

正版森林舞会游戏下载