用户登录

中国作家协会主管

《樱花乱》:在花落与刀霜中感受日本文化

来源:文艺报 | 王觅  2019年10月28日08:17

10月20日,“花落,刀落,跟清少纳言谈心——萧耳《樱花乱》新书分享会”在京举行。中国作协副主席李敬泽、主持人周微与作者萧耳围绕该书展开交流分享。

日本文化与中国文化、乃至东方文化既有千丝万缕的联系,又有自己的独特魅力。《樱花乱——日本集》是一本日本文化随笔集,广西师范大学出版社近期推出。全书分为《花落》《刀霜》两辑,对日本文化进行了详尽描述和深入探寻,其中交织着对东方文化和日本国民性的探究。作品笔触细腻、情感缠绵,观察细微、观点独到,体现了作者多年来浸淫在日本文化与文学中的思考。

李敬泽表示,尽管中国文化与日本文化有很深的亲缘关系,但必须重视二者的差异。日本文化有它灿烂而极具魅力的一面,写日本文化可谓对中国文人的一块“试金石”,由此可以体现出作家的学识、水平、感受力及思想深度。在《樱花乱》中,萧耳站在客观的角度体会和描写日本文化,并在其中找到美好之处。“花事无成败,人事难免成败。”萧耳淡化了成败坚硬的含义,反而由心底过滤出“淡然处之”的态度。

从《小酒馆之歌》《锦灰堆 美人计》再到《樱花乱》,萧耳的关注点完成了从西方文化到东亚古典文化的转移。她坦言,《樱花乱》对自己来说是一本生长已久的书,其中有对中日文化渊源的追溯,还有自己与日本文化隐约的、难言的联系。

正版森林舞会游戏下载