用户登录

中国作家协会主管

长篇小说《青色蒙古》文学创作研讨会举行 

来源:新华网 | 白玲迪  2019年10月28日08:12

由内蒙古自治区文学艺术界联合会、内蒙古作家协会主办的海伦纳长篇小说《青色蒙古》文学创作研讨会26日在呼和浩特市举行。

内蒙古文联、内蒙古各大高校、内蒙古作家协会相关领导和作家、评论家与会,围绕《青色蒙古》以及作者海伦纳文学创作的作品内容、民族特点和文学价值等展开讨论。

“这部长篇小说是一条长河、一幅画卷、一部命运变奏曲。” 矛盾文学奖评委包斯钦评价说,读《青色蒙古》犹如平缓的涓涓流水,没有漩涡激流,没有惊涛骇浪,而是以对人和事物的细腻描绘和描摹叙事的功力抓住读者,给读者一种身临其境的感觉。

此外,与会者认为,以《青色蒙古》为代表的海伦纳小说集民族性、思想性与抒情性于一体,深情抒写草原普通人悲欢离合的故事,含着生命的舞动和爱的旋律。

海伦纳对所有给予评价和建议的与会者表示感谢。他说,自己的文学创作来源于蒙古族优秀传统文化与文学传承,希望通过塑造草原上普通人的命运境遇,努力抒写蒙古族人民勤劳勇敢、追求真善美的心灵底色。

据介绍,《青色蒙古》是海伦纳的第四部长篇小说,由作家出版社出版发行,2018年与读者见面。该书讲述了近代科尔沁草原一个马头琴世家两代人悲欢离合的故事,反映了科尔沁蒙古族渐渐游离其千百年来的游牧生产方式,走向半农半牧、农耕生产的演变过程,再现了蒙古人尊崇自然天意的民族特性。

海伦纳,本名海德才,蒙古族,内蒙古自治区科尔沁左翼中旗人,中国作家协会会员、内蒙古作家协会副主席,一级作家。著有长篇小说《遥远的腾格里》《金雕拓跋珪》《蔚蓝的科尔沁》,中篇小说《鸿雁的故乡》等。

正版森林舞会游戏下载