用户登录

中国作家协会主管

“创新报国70年”大型报告文学丛书发布

来源:中国科学报 | 丁佳  2019年10月28日07:50

10月26日,由中国科学院、中国科学技术协会、中国作家协会合作的“创新报国70年”大型报告文学丛书新书发布会在北京举行。

中科院院长白春礼为丛书作总序言。白春礼指出,70年来,中科院产出了一大批创新报国的科研成果,涌现出一大批创新报国的先进代表和典型事迹,几代中科院人共同谱写了创新报国的华彩乐章。创新报国是中科院的优良传统,是中科院人科学精神的集中体现,是中科院科学文化的核心理念,对新时期我国科学文化建设具有重要意义。

白春礼相信,这批融合了科学与文化、倾注了心血与智慧的作品,这套向历史致敬、向时代献礼的报告文学,能让让你们重温激情燃烧、砥砺奋进的70年岁月,进一步坚定执着前行、无悔奋斗的信念,去努力实现建设世界科技强国的美好梦想。

该丛书以报告文学的形式回顾新中国成立70年来的科技发展历程,讲述科学界的真人真事,颂扬我国科技工作者锐意进取、开拓创新、勇攀科技高峰的伟大精神,旨在弘扬主旋律、传播正能量,在全社会营造勇于创新、无私奉献、锐意进取的氛围,培育和践行社会主义核心价值观,凝聚起实现中华民族伟大复兴的蓬勃力量。全套丛书计划出版30部,本次发布的是其中的首套10部图书。

该丛书自立项之日起,就受到各部门的大力支持以及出版界的广泛关注。截至目前,“创新报国70年”报告文学项目已经入选中宣部《2019年主题出版重点出版物选题》、列为国家“十三五”重点出版物出版规划项目、获得2019年度国家出版基金支持。

此外,丛书在中国文化“走出去”方面的表现亮眼,浙江教育出版集团分别与加拿大皇家柯林斯出版集团、德国德古意特出版集团、罗马尼亚利比瑞斯出版社、阿拉伯科学出版社签署了丛书的英语版、德语版、罗马尼亚语版、阿拉伯语版版权输出协议,实现了新一轮的版权输出。

正版森林舞会游戏下载