用户登录

中国作家协会主管

为文学精品提供传播阵地 为人民群众出版好书

来源:文艺报 | 李晓晨  2019年10月25日08:12

2019年7月,在新中国即将迎来70华诞之际,位于北京农展馆南里10号院的作家出版社也开始了新的征程,正式更名为作家出版社有限公司。至此,这家有着66年历史的老牌出版社由全民所有制企业转变为国有独资公司,基本完成了公司制改革,由财政部代表国务院履行出资人职责。这是一个具有里程碑意义的时间节点,正像中国作协党组书记、副主席钱小芊在揭牌仪式上所指出的,“作家出版社有限公司的成立,是中国作家协会推进中央文化企业公司制改制工作的一项重要成果,对于进一步遵循社会主义市场经济规律,增强企业内部活力,提高市场竞争力,打造知名文化品牌具有重要意义。”

抓精品育新人

推出更多传得开留得住的优秀作品

在今年举办的第十届茅盾文学奖评奖中,由陈彦创作、作家出版社出版的《主角》成为获奖作品之一。作家出版社再次和她所推出的作家作品一道,分享这一中国当代长篇小说最高奖的荣光。其实并非偶然,党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中国作协党组的领导下,作家出版社有限公司始终坚持正确的政治导向,围绕繁荣发展中国特色社会主义文学事业,突出抓精品育新人,加强现实题材作品出版规划,推出了一批高质量的文学图书。当下国内众多优秀作家,大多都在作家出版社出版过处女作或代表作。

今年8月23日,第二十六届北京国际图书博览会上,“新中国文学丛书”与读者见面。丛书共计40卷,包括中短篇小说30卷、散文3卷、报告文学3卷、戏剧3卷、诗歌1卷,所选均是新中国成立之后所发表或出版的优秀文学作品。这套大型丛书使读者不仅可以领略中国当代文学的发展历程和巨大成就,也可以更好地了解新中国成立70年来发生的翻天覆地的变化。优秀图书出版的背后凝聚着无数人的心血和智慧,作家出版社多年来始终坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益相统一,推出了一批传得开、留得住的优秀图书。

为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,营造良好的文学批评氛围,作家出版社出版了“剜烂苹果·锐批评文丛”,集中推出一批敢说真话、有力量、有风骨的文学批评著作,在文学界引起强烈反响。“中国当代作家论丛书”聚焦当代作家的广阔世界,计划出版五辑共50册,目前已推出第一辑10册。“改革开放40年文学丛书”以文学思潮和艺术风格为归类,系统梳理卓有影响的文学作品,在一定程度上代表了当代文学40年来的成就。“中国当代少数民族文学翻译作品选粹(民译汉)”和“中国当代文学作品选粹(汉译民)”入选“十三五”国家重点出版物出版规划,《大国重器》入选增补项目。《经典名家小说文库》推出贾平凹、阿来、王跃文、苏童、北村、东西、乔叶、田耳、徐则臣、张悦然等的代表作,旨在最大规模呈现当代文学的风貌,反映当代文学的多样景观。

据统计,仅2018年一年,作家出版社有限公司所推出的图书便斩获多个奖项。“新时期中国少数民族文学作品选集”丛书获第四届中国出版政府奖图书奖;《主角》《大国重器》《小翅膀》3部作品同获2018“中国好书奖”,前两部还入选了由中宣部组织实施的10部“优秀现实题材文学出版工程”;《第四极:中国“蛟龙”号挑战深海》《文坛新观察》《俗世奇人》《火的记忆I:创世纪》获得第七届鲁迅文学奖;《唇典》获第七届“红楼梦奖:世界华文长篇小说奖”和2017年度中国小说排行榜长篇榜第一名;《主角》《重新生活》获得第一届“文工委”2018年度中国文学好书奖;《政坛大风:王安石传》《花间词祖:温庭筠传》《鸠摩罗什》入选第五届中国传记文学优秀作品;《山本》入选2018年度中国小说排行榜长篇小说榜……一部又一部好书变成业界的奖杯和读者的口碑,收获了一代又一代读者。截至2018年底,作家出版社年销售码洋过6亿,多项产品成为中国图书市场上的超级畅销和常销图书,如《好妈妈胜过好老师》累计销售近千万册,《苏菲的世界》累计销售550多万册……

今年1月,作家出版社在京举行新书推介活动,作家余华凭借《活着》获颁超级畅销纪念奖。据介绍,自2008年5月起,余华将自己的13部作品授权作家出版社出版,其中仅《活着》一部作品的销量就超过1000余万册,并连续蝉联全国图书销售虚构类作品冠军。对此,余华表达了自己的敬意,并希望在未来与作家社进一步展开合作。

畅销书成为常销书,这一现象值得思考和总结。中国作协党组成员、书记处书记吴义勤(前不久刚刚卸任作家出版社社长一职)在活动中说,要做常销书,而不能一味追求所谓的“爆款书”。在这个信息爆炸的时代,如何让图书更好地为大众喜爱,让更多的读者在文学中汲取养料,是需要思考和实践的。出版社需要坚守的是自己的社会责任,由此才能生产出更多对世道人心、对社会的价值观建设、对人的精神生活有正面影响、有正能量的作品。

以公司制改制为新起点

打造高品质文学出版阵地

行走在作家出版社的走廊里,一位位著名作家、编辑家、出版人的照片迎面而来,他们代表着历史,更昭示着希望和未来。几十年里,正是他们的默默耕耘和无私奉献,才共同铸就了这家出版社的文化品牌。如今,完成公司制改革后的作家出版社有限公司建立起了新的领导团队,他们接过前辈们手中的“接力棒”,进行体制机制改革创新,继续打造高品质文学出版阵地,努力推动优秀文学作品创作生产,繁荣发展文学出版事业。

这一天,来之不易。这一天,意味深长。对作家出版社来说,“揭牌”是值得纪念的历史性时刻。以公司制改制为新起点,这艘出版界的航船将继续扬帆远航。对此,大家深感使命重大。在作家出版社有限公司董事长路英勇看来,未来必然是机遇与挑战并存,要坚持以“精品出版”为着力点,把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相统一,为文学精品提供传播阵地,为人民群众出版好书;要坚持以“品牌经营”为着力点,完善现代企业制度,推动企业做大做强做优;要坚持以“融合发展”为着力点,推进业态转型升级,抢占内容产业新高地;要坚持以“人才集聚”为着力点,以人为本,为企业发展提供人才支撑。惟有如此,才有可能快速成长为合格的现代文化企业,为满足人民群众对美好生活的向往,为推动新时代文化大发展大繁荣作出应有的贡献。

这是美好的蓝图。作家出版社有限公司将进一步解放思想,转变观念,大胆创新,勇于探索。正如作家曹文轩对她所寄予的美好祝福:“希望作家出版社在新的起点上,思想更解放,理念更先进,创新更大胆,思路更开拓,探索更深入,行动更有力,执行更坚决,快速成为优秀的现代文化企业,成为更多作家之家,使得文学话语权更有分量,从而引领出版新时代,让中国文艺创作、文学出版从高原走向高峰。”

正版森林舞会游戏下载